8 Makanan yang Sehari-hari Dikonsumsi Orang Jepang agar Panjang Umur
Mengutip jurnal Nature, sebuah studi menyimpulkan, angka harap hidup di Jepang terjadi akibat penurunan signifikan angka kematian yang disebabkan penyakit tidak menular seperti kanker dan penyakit jantung.Asupan rendah lemak dan tinggi protein nabati berkontribusi terhadap rendahnya angka kematian akibat kanker dan penyakit jantung di Jepang.Pilihan RedaksiOrang Jepang Lakukan Olahraga 5 Menit Ini agar Panjang UmurLansia di Jepang Cetak Rekor, 95 Ribu Warga Berusia 100 Tahun Lebih6 Kebiasaan Warga Jepang agar Panjang Umur, Makan Jangan KekenyanganPola makan khas Jepang yang identik dengan makanan nabati dan ikan, serta pola makan Barat sederhana seperti daging, susu, dan produk olahan susu dikaitkan dengan umur panjang di Jepang.Makanan sehari-hari orang Jepang agar panjang umurAnda bisa menyontek makanan yang dikonsumsi orang Jepang sehari-hari agar umur panjang berikut ini, mengutip CNBC.1. MatchaBanyak orang Jepang memulai hari dengan segelas matcha setiap paginya.Teh hijau sendiri diketahui memiliki banyak manfaat kesehatan. Teh hijau mengandung vitamin C, vitamin B, serat, protein, serta polifenol yang bersifat anti-inflamasi dan antioksidan.2. Makanan fermentasiIlustrasi. Miso, salah satu makanan sehari-hari orang Jepang agar panjang umur. (iStockphoto/ALLEKO)Miso, natto, dan nukazuke menjadi beberapa makanan populer di Jepang. Kesemuanya merupakan makanan fermentasi.Makanan fermentasi kaya akan probiotik yang membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi. Makanan fermentasi dapat mengurangi risiko penyakit.3. Rumput lautRumput laut yang dikenal dengan nama kaiso hadir dalam banyak hidangan di Jepang.Rumput laut dikenal rendah kalori dan tinggi serat. Rumput laut juga mengandung berbagai mineral dan vitamin penting termasuk yodium, zat besi, kalium, magnesium, vitamin B12, dan asam lemak omega-3.Lihat Juga :'Hara Hachi Bu', Rahasia Diet Orang Jepang yang Bikin Umur Panjang4. KacangKacang-kacangan menjadi makanan pokok sehari-hari orang Jepang. Namun, mereka selalu memilih kacang yang diproses secara minimal.Anda bisa saja mencoba menjadikan kacang edamame rebus sebagai camilan. Atau, jadikan juga susu kedelai sebagai pengganti susu sapi.Kacang kedelai kaya akan serat, vitamin B, kalium, dan polifenol.Selain kedelai, kacang merah juga jadi makanan sehari-hari orang Jepang. Kacang merah dikenal kaya polifenol, serat, kalium, protein, dan vitamin B. Kesemuanya dapat membantu mencegah peradangan pada tubuh.5. TahuTahu merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Tahu juga mudah diolah.